sábado, 14 de septiembre de 2013

En París y en Ujué

























Este fin de semana nos hemos multiplicado para estar presentes en esta feria dedicada a productos vascos que se celebra en la capital parisina. Llevamos, cómo no, nuestro ricos pasteles vascos, con tres versiones distintas: manzana, cereza y crema. Porque la tradición, bien apreciada por nuestros vecinos, siempre es susceptible de evolucionar hacia un mayor número de deliciosas variantes. Muchos tuvieron posibilidad de degustar estos y otros productos la semana pasada en la feria que conmemora el privilegio de la Unión en Pamplona. Si con todo esto, te han entrado ganas de pasar un domingo distinto y probar nuestros productos, no es que te invitemos a ir a París, que está un poco lejos, pero puedes acercarte mañana domingo 15 de septiembre a Ujué, donde se celebra el día de las Migas. Te esperamos, y te recordamos el secreto de este plato:

  
Lo más importante: el pan. Pan de hogaza, de horno de solera, cocido despacio. Debe ser bueno, de miga compacta, hecho con buena harina y a ser posible con levadura de masa madre. El pan tiene que ser de cuatro dias y se corta el día anterior a la elaboración de las migas. 800 gramos cortado en láminas finas, en  “sopas”, como dicen en Ujué.  Necesitamos un vaso y medio de agua y 2 dientes de ajo. Entonces remojamos el pan, anadimos los ajos picados y dejamos resposar la noche anterior para que se empape bien el pan. 
Ya, al día siguiente, en una sartén grande ponemos: panceta fresca, picada en tacos, 250 gr., panceta curada, picada en tacos. 250 gr., manteca de cerda 250 gr., aceite de oliva, sebo de cordero 100 gr. Y sofreimos todo despacio, añadiendo poco a poco medio litro de agua.

Dejamos 20 minutos que se haga despacio. Añadimos 4 tomates maduros,  y 6 setas frescas. Cuando este hecha la salsa, ir añadiendo el pan despacio, sin dejar de mover para que no se pegue. En 15 minutos estarán listas para comer.


No hay comentarios:

Publicar un comentario