viernes, 15 de enero de 2010

Roscos de San Blas y tradiciones en los pueblos de Navarra


Por San Blas la cigüeña verás, y si no la vieres, año de nieves


En San Blas, que es el 3 de febrero, tradicionalmente se bendicen los alimentos en una misa especial que se celebra para ello en muchos pueblos de Navarra.
En una cesta se lleva: agua, harina, azúcar, aceite y otros alimentos de uso cotidiano. Junto a ello se preparan roscos, tortas de Txanchigorri y pan.
Los niños van con las madres o las abuelas, llevando sus cestas adornadas con cintas de colores.
En Larraga se adornaban con chochicos, que son cuentas de colores azucaradas, también en Lerín. En otros pueblos se hacen collares con roscas duras. En la zona de Estella roscos blancos, azucarados y huecos.

Nosotros elaboramos roscos de anís, roscos redondos con frutas, trenzas y tortas de Txanchigorri.
Acudiremos como cada año a venderlos a la plaza de San Nicolás en Pamplona. Desde hace más de veinte años no faltamos a esta cita a la que acude muchisimo público de Pamplona y otras localidades.

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