viernes, 15 de enero de 2010

Historia y receta de las tortas de txantxigorri

Como decían antes los abuelos y abuelas: a falta de pan buenas son tortas

La historia de las tortas de txantxigorri está relacionada con la matanza del cerdo.      En San Martín se realizaba la matanza de los cerdos que se habian criado en todas las casas del pueblo. Por supuesto que era un gran acontecimiento.
Toda la familia se reunía para ello, abuelos, tios y tias, hasta las vecinas.
Los críos cuando saliamos de la escuela mirabamos todo aquello como lo que era, algo muy importante y festivo.
Uno de los productos que se hacían derivados de aquello era la torta de Txantxigorri, o tambien llamadas Ensaimadas, Chinchorras.... tantos nombres como lugares en los que se hacía.

Esos momentos ya han pasado, en las casas no criamos cerdos, ni hacemos matanza, ni siquiera nos reunimos la familia salvo en contadas ocasiones. Pero tengo una buena noticia: Seguimos haciendo las Torticas, iguales, con los mismos ingredientes, aroma y textura que cuando eramos pequeños.

Ingredientes: Harina, levadura, sal, txintxorra de cerdo, azucar, canela, manteca. Cocer en el horno y comer un poco caliente. Podemos disfrutar de ellas todos los días y no solo en invierno como era costumbre.

Afortunadamente no lo hemos perdido todo!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario